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Nuovi aiuti economici

Nuovi aiuti economici

Contributo Ristorazione

Ristoranti e bar risultati ammissibili al Sostegni-bis avranno diritto ad un contributo a fondo perduto aggiuntivo erogato in via automatica. A disposizione c’è un fondo di 10 milioni di euro per l’erogazione di contributi a fondo perduto in favore delle imprese della ristorazione, reso disponibile con Decreto del 29 aprile 2022, pubblicato il 6 giugno in Gazzetta Ufficiale, e istituito ai sensi dell’art. 1, commi 17-bis e ss. del D.L. “Attuazione-PNRR”.

Per accedere al contributo a fondo perduto aggiuntivo, che sarà erogato in modo automatico, le aziende devono:

• esser risultate ammissibili al contributo Sostegni-bis, per il quale occorreva presentare domanda entro lo scorso 23 giugno.
• svolgere, in via prevalente, una delle attività con i seguenti codici ATECO:
– 56.10 “Ristoranti e attività di ristorazione mobile”
– 56.21 “Fornitura di pasti preparati (catering per eventi)”
– 56.30 “Bar e altri esercizi simili senza cucina”

Il provvedimento prevede che i fondi disponibili, pari a 10 milioni di euro, saranno così ripartiti:
• il 70% sarà ugualmente distribuito tra tutte le imprese beneficiarie;
• il 20% sarà attribuito, in via aggiuntiva, alle sole aziende con ricavi superiori a 100.000 euro (nel periodo d’imposta 2019);
• il restante 10% sarà erogato, in via ulteriormente aggiuntiva, alle imprese con ricavi superiori a 300.000 euro (sempre in riferimento al periodo d’imposta 2019).

Il contributo sarà corrisposto dall’Agenzia delle Entrate mediante accreditamento diretto sul conto corrente bancario o postale già indicato dal richiedente nell’istanza di accesso per il contributo Sostegni-bis.

Fondo ristorazione e pasticceria

È in arrivo un Fondo ristorazione e pasticceria, un aiuto per risollevare il settore. Le imprese, infatti, potranno contare su contributi fino a 30 mila euro.
Il bonus di 30.000 euro per le imprese del settore della ristorazione e della pasticceria italiana è garantito con il decreto firmato da poco dal Ministero delle politiche agricole e alimentari.
Il fondo ristorazione è destinato alle singole imprese. Ma il requisito fondamentale è che queste attività siano a sostegno della gastronomia e dell’agroalimentare italiano.
Tutte le aziende impiegate nella ristorazione e che possono beneficiare del bonus avranno agevolazioni – per ogni singola impresa – per il 70% dell’investimento fino ad un massimo di 30.000 euro.

Quali sono i requisiti da rispettare per accedere al fondo ristorazione?

Presentata domanda e ottenuto il riconoscimento del bonus, il contributo potrà essere utilizzato per l’acquisto di macchinari professionali, beni strumentali durevoli o innovativi per le attività dell’impresa.

Come si accedere al fondo ristorazione?

Come detto, l’impresa che richiede il bonus deve appartenere alla categoria della ristorazione con somministrazione. Le pasticcerie e le gelaterie  devono essere iscritte da almeno dieci anni al registro delle imprese. Oppure nei dodici mesi precedenti alla richiesta hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, Sqnz (sistema di qualità Nazionale zootecnica) o i prodotti biologici che coprono almeno il 25% degli acquisti totali se si tratta della ristorazione, oppure della pasticceria gelateria per almeno il 5%).

Una piattaforma per richiedere il bonus

Il Decreto del Ministero delle politiche agricole e alimentari ha stabilito le modalità di richiesta al Fondo ristorazione e pasticceria. Mancano alcuni dettagli sull’invio della domanda. Quello che è sicuro è che sarà necessario presentare tutte le fatture e le ricevute degli acquisti che rientrano tra le spese ammissibili. Per poter accedere al fondo è indispensabile che i pagamenti siano stati effettuati con mezzi tracciabili (carte di credito, bancomat, assegni o bonifici bancari).

Il Ministero potrebbe creare una piattaforma apposita per l’inoltro delle domande, ma questo è un aspetto ancora in fase di definizione. Così sarà possibile lo svolgimento di tutta la procedura online, che consiste nell’invio dei documenti utili alla richiesta.

admin
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